I BENEFICI DELL'OLIO D'OLIVA

Articolo della dottoressa Valentina Casale, nutrizionista.
L’olio extravergine di oliva è un vero nutraceutico in quanto ricco di proprietà nutrizionali con effetto benefico sulla salute. È così un alimento che oltre a nutrire dona benefici alla nostra salute. È importante sottolineare come non tutti gli alimenti, consumati tal quali, contengano una concentrazione di sostanze benefiche tali da poter avere effetti sul nostro organismo. Infatti spesso queste sostanze devono essere “attivate” o estratte per renderle disponibili. L’olio si estrae dai frutti del genere Olea europaea della famiglia delle oleaceae. La localizzazione della produzione mondiale di olio vede il 95% di olivi coltivati nel Bacino del Mediterraneo.
Olio e sport
Sappiamo tutti i benefici dello sport, dell’esercizio fisico sul nostro organismo ma non pensiamo come questo comunque crei “stress ossidativo”. Ecco perché non possiamo pensare a sport ed alimentazione come fossero capitoli separati. Tra le funzioni che l’olio esercita c’è inoltre la stimolazione della secrezione del succo pancreatico. Nell’alimentazione dello sportivo non può mancare un cucchiaio di olio a pasto proprio perché questa stimolazione favorisce la digestione delle proteine.
Per ulteriori approfondimenti www.valentinacasale.it
